Мещерякова Светлана Алексеевна
16.02.2022
Речь детей раннего возраста
03.02.2025
Основными задачами детей ясельного и младшего возраста (до четвертого года жизни) является общее развитие речи, обогащение словаря, формирование грамматически правильной речи, развитие связной речи, ознакомление с художественной литературой, подготовка к правильной артикуляции звуков (кроме свистящих, шипящих и сонорных). Рассмотрим каждую задачу.
Обогащение словаря осуществляется за счет расширения кругозора: походы в парк, лес, зоопарк, кино и цирк, чтение книг, отгадывание и загадывание загадок, наблюдения в природе и за трудом взрослых.
Дети двухлетнего возраста могут иметь в своем запасе от 45 до 1000 с лишним слов. Важно, чтобы в речи ребенка не было жаргонных и усеченных слов (велик, телик).
Под формированием грамматически правильной речи имеется в виду согласование слов в предложении, изменение слов по падежам, числам, временам.
Ребенок может неправильно использовать предлоги или их не употреблять, неправильно изменять окончания по аналогии с другими предметами (есть ложком, копать лопатом, много карандашов).
Эти явления должны исчезнуть к четырем годам, если взрослые обращают внимание на окончание слов, согласование, тактично исправляют ошибки своих детей.
Что качается развития связной речи, то первые фразы в норме появляются к полутора – двум годам. Для того чтобы речь была достаточно развитой, взрослые должны:
- учить детей составлять описательный рассказ, называя характерные признаки предмета (по образцу);
- учить составлять простые предложения по картинке;
- учить пересказывать знакомые сказки, рассказы;
- заучивать с детьми простые стихотворения;
- вести диалог – беседовать с родителями и другими взрослыми, задавать вопросы и отвечать на них.
В ходе ознакомления с художественной литературой родителям необходимо читать как можно больше русских народных сказок, сказок советских и современных писателей, обязательно после прочтения задавать вопросы по тексту, пусть ребенок на них ответит.
Самое главное: ребенок должен слышать фонетически правильную речь от окружающих и, сравнивая со своей, пытаться исправить несоответствия.
Развитию речи в ясельном и младшем возрасте поможет развитие мелкой моторики пальцев рук. Поэтому необходимо учить детей пользоваться ложкой, одеваться, застегивать пуговицы, молнии, складывать паззлы и мозаики, шнуровать ботинки и выполнять другие действия на развитие координации мышц рук и зрительного контроля.
Воспитывайте меня правильно
01.11.2024
1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень
хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я
запрашиваю. Я просто испытываю вас.
2. Не бойтесь быть твердым со мной, я предпочитаю
именно такой подход. Это позволяет определить свое место.
3. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это
приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.
4. Не давайте обещаний, которые вы не можете
выполнить. Это ослабит мою веру в вас.
5. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я
говорю: «Я ненавижу вас». Я не имею в это в виду. Я просто
хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
6. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой»
и «нытиком».
7. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии
сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в
качестве прислуги.
8. Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если
вы будете делать это, то я вынужден буду защищаться,
притворюсь глухим.
9. Не забывайте, что я люблю экспериментировать.
Так я познаю мир; поэтому, пожалуйста,
смиритесь с этим.
10. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от
плохого самочувствия, если это привлекает ко мне столько внимания.
ht ps://docs.yanex.ru vospityvayte-menya-pravilno-.docx
Правила поведения на природе
06.07.2024
Отправляясь всей семьёй в лес, на луг мы восхищаемся многообразием природного мира, не перестаём удивляться тому, как всё устроено.
Стараемся рассказать детям о жизни насекомых, растений, животных, как они приспосабливаются к жизни в разные сезоны.
Важно познакомить ребёнка с правилами поведения на природе и возможными опасностями, которые могут подстерегать, если не соблюдать эти правила. Следует объяснить ребёнку, что в природе всё взаимосвязано.
Поэтому человек должен соблюдать правила поведения на природе, чтобы не нарушать эту взаимосвязь.
Постарайтесь запомнить нехитрые правила, соблюдать которые совсем не сложно.
· Растениями и цветами можно любоваться сколько угодно, но ни в коем случае нельзя трогать и тем более брать в рот незнакомые растения. Они могут быть ядовиты.
·
С грибами, найденными тобой в лесу, тоже нужно быть
очень осторожным. Можно собирать только те грибы, которые ты знаешь. Обязательно
нужно показать грибы взрослому, который в них разбирается. Не трогай руками
поганки: они очень ядовиты.
· Не пейте сырую воду из какого – то ни было водоёма, озера или ручья.
· Для защиты от укусов насекомых (комаров, клещей, ос),отправляясь на прогулку в лес, надевай длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и обязательно головной убор.
· В жаркую погоду нельзя находиться долгое время на солнце без одежды, головного убора и солнцезащитных очков.
Во время походов и загородных прогулок нельзя причинять природе вред.
· Не ломайте деревья, не разоряйте птичьих гнёзд.
· Не ловите в лесу животных. Помните - это лесные жители и лес их родной дом.
· Не шумите в лесу и в парке. Помни: крик и громкая музыка пугают лесных жителей.
· Не разрушайте муравейники. Помните, что муравьи санитары леса. Они не дают размножаться вредным насекомым.
· Не разводите в лесу костров. Разводить костры можно только возле водоёма. Место для костра должно быть окопано и выложено камнями. Уходя костёр нужно обязательно залить и засыпать землёй.
· Уезжая с места отдыха, заберите с собой весь мусор.
Помните, правила поведения на природе никто не отменял и если вы взяли с собой детей, то старайтесь быть для них примером.
htp://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley
Дорога к обеду ложка или…..
03.04.2024
Хотелось бы спросить у родителей, актуальна ли это выражение в их семье или все-таки дорога к обеду ни ложка, а игрушка, книжка с картинками и, наконец, обещанная конфетка за съеденную кашу. Каждый ребенок индивидуален и, поэтому в каждом случае стоит рассматривать причины плохого аппетита отдельно, для каждого. Родители большие паникеры, а нужно всего лишь разобраться, почему ребенок не хочет есть. Существует несколько причин, и из каждой можно найти выход. Стоит лишь приложить немного усилий, а главное, не отступать от правил и каждый день выполнять их, даже если сегодня выходной или пошли в гости и казалось бы можно расслабиться, и дать возможность ребенку самому решать есть ли ему борщ или торт на завтрак, обед и ужин.
Нужно всегда помнить, что здоровье закладывается в раннем возрасте, особенно это касается пищеварительной системы.
- Ребенок перекусывает между приемами пищи. Отказать малышу очень сложно, если он просит конфету или печенье. Но, итогом проявленной родителями слабости обязательно станет отказ ребенка от пищи.
- Плохой аппетит после болезни. Очень важно после болезни не пичкать ребенка насильно едой, пусть он кушает часто, но понемногу, и старайтесь готовить ему любимые блюда.
- Ребенка принуждают кушать. Нельзя насильно заставлять ребенка съесть что-то, угрозами невозможно добиться положительного результата, это вызовет лишь отторжение и отвращение от пищи.
- Родители пытаются уловками заставить ребенка покушать, предлагаю то конфету, то посмотреть мультфильм, то поход в зоопарк. Но, к сожалению, большого эффекта достигнуть, таким образом, тоже не получится. Кушая перед телевизором, ребенок, совершенно не прожевывая пищу, будет ее глотать, да и конфеты и зоопарк также не приведут к желаемому результату.
- Влияние времени года на аппетит. Понятно, что в жаркое время года не столько хочется кушать, сколько пить. Поэтому целесообразно будет предложить ребенку не горячее жидкое блюдо, соки и прочее.
Ну и конечно, не малую роль играет оформление детского блюда, но здесь уже нужно опираться на фантазию мамы. Смешарик совунья с большими глазами из яичных желтков; вагончики из ломтиков батона с колесиками из морковных кружочков и так далее…
Обязательно привлекайте своего ребенка к приготовлению пищи, пусть оказывает вам посильную помощь: подать тарелочку, полотенце. Особенную радость вашему малышу доставит творить сказку из продуктов вместе с мамой, а там, за работой и аппетит разыграется. Внешняя привлекательность блюда, особенно для маленьких детей, имеет большое значение, поэтому родителям необходимо использовать это на сто процентов.
Будьте внимательны к своим детям, любите их, и они обязательно ответят вам отменным аппетитом! И помните, дорога все-таки к обеду ложка, приятного Вам аппетита!
htps://voronina-shat-dou6.edumsko.ru/articles/post/96747
Обучаем ребенка безопасному поведению на дороге
08.01.2024
Уважаемые родители!
В несчастных случаях с детьми всегда виноват взрослый. Обучение детей безопасному поведению на дороге во многом зависит от вас. Приучайте ребенка к неукоснительному выполнению определенных правил. Рекомендации, предлагаемые в памятке, можно использовать ежедневно на прогулках, в т. ч. по дороге в детский сад.
Общие рекомендации
- Выходить из дома следует заблаговременно, так, чтобы оставался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша.
- Увидев автобус на противоположной стороне улицы на остановке, не спешите, не бегите. Объясните ребенку, что это опасно.
- Выходя на проезжую часть улицы, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе надо молчать и наблюдать за движением транспорта и сигналами светофора.
- Следите за тем, чтобы пересекать улицу не наискосок, а строго перпендикулярно. Ребенок должен осознать, что это делается для лучшего наблюдения за дорогой.
- Там, где есть светофор, начинайте движение только по зеленому сигналу.
- Переходите улицу с ребенком только по пешеходным переходам, а у перекрестков – по линии тротуаров.
- Во время прогулок приучайте ребенка останавливаться, приблизившись к проезжей части дороги. Остановка позволит ему переключиться и оценить ситуацию. Это главное правило для пешехода.
- Во время движения обращайте внимание детей на дорожные знаки, их название и назначение, пешеходные переходы, сигналы светофора, наличие магазинов, перекрестков, аптек, остановок маршрутного транспорта, названия улиц.
htps://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/pamyatki-dlya-roditeley-o-bezopasnosti-detey
Что такое сенсорика и почему необходимо ее развивать?
10.12.2023
В раннем детстве накапливаются представления о цвете, форме, величине. Важно, чтобы эти представления были разнообразными. Это значит, что ребенка надо знакомить со всеми разновидностями свойств: всеми цветами спектра, с геометрическими формами - круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, шар, куб, кирпич. Развивать познавательные и речевые умения определять цвет, размер, форму предметов путем зрительного, осязательного и двигательного обследования, сравнения. Понимать и использовать в речи слова-названия величин и форм.
Игры, которые способствуют усвоению сенсорных эталонов, развивают наблюдательность, внимание, влияют на развитие зрительной, слуховой, образной памяти.
«Собери матрёшку» Сначала возьмите 2 матрёшки и соберите их с ребёнком, обращая внимание малыша на размер игрушки, затем добавьте ещё 2 фигурки. Можно помогать ребёнку советом: « Возьми самую маленькую» и т.д. Если ребёнок справляется с заданием, добавьте ещё одну матрёшку.
« Подбери цвет» Приготовьте по 5 кругов (листиков, грибков, рыбок и т.д.) двух цветов. Положите по одному предмету каждого цвета перед ребёнком и предложите разложить остальные на 2 группы по цвету. Сделайте первый выбор сами, затем действует ребёнок. После того, когда задание выполнено можно, предложить раскладывать предметы на 3-4 группы.
« Прятки» Приготовьте 5 больших и 5 маленьких кругов, квадратов, овалов, треугольников, прямоугольников. Попросите ребёнка «спрятать» маленькие фигуры за большими (обязательно покажите, что маленькую фигуру легко накрыть большой , тогда маленькую фигуру не будет видно). Параллельно с понятиями «большой»-«маленький» можно отрабатывать понятие «такой же»: когда ребёнок пытается накрыть одну большую фигуру другой, обратите его внимание на то, что они одинаковые, такие же.
«Подбери образцы» Приготовьте два мешочка, и в каждый положите образцы ткани различной фактуры. Предложите ребёнку, не глядя, достать образец из одного мешочка и затем искать такой же на ощупь в другом мешочке. Сначала образцов должно быть 2-3, если же малыш справляется с заданием, количество можно увеличить до 6-7. Обсудите с ребёнком, какие эти образцы на ощупь: гладкие, пушистые, шершавые и т.д.
«Найди такой
же» Приготовьте 5 больших и 5 малых кругов.
Смешайте круги, покажите их ребенку со словами: «Эти круги разные». Покажите
сначала большие, затем маленькие круги по одному («Это круги большие, а это
маленькие»).
Большие круги складывайте в одну сторону, а маленькие – в
другую.
Свои действия поясняйте. Приложите два маленьких круга друг к
другу, подчеркните, что они одинаковые.
При сортировке третьей пары кругов спросите, куда нужно класть
большой, а куда – маленький круг. Ребенок раскладывает круги.
Как варианты можно использовать квадрат и треугольник, круг и
квадрат и пр.
Источник: https://nsptal.ru/detskiy-sad/raznoe/metodichskie-rekomndatsii-dlya-roditeley-po-sensornomu-vospitaniyu?ysclid=lc7oho6x7z130242163
МАМА! СПОЙ МНЕ ПЕСЕНКУ
30.11.2023
«Баю баюшки-баю, не ложися на краю...» - слова этой колыбельной известны всем.
КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ - ЭТО ИСКУССТВО, которым в старину овладевали с детства. Но, к большому сожалению, современные мамы всё реже и реже поют своим малышам. А ВЕДЬ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПОМОГАЮТ:
❖ Почувствовать малышу себя любимым, защищенным;
❖ Восполнить потребность ребёнка в общении с близкими людьми;
❖ Возникнуть чувству привязанности к родным, любви к ним.
Ласковые и нежные колыбельные - это первые мелодии, с которыми знакомится ребёнок. Они оказывают большое влияние на развитие ребёнка:
■ Знакомятся с жанрами народных, классических, современных колыбельных, с инструментальными и вокальными видами.
■ Формируется потребность в художественном слове, музыке.
■ Развивается умение понимать речь, смысл песни, выделять отдельные слова.
■ Получает первые представления об окружающем мире, животных, птицах и т.д.
■ Колыбельные, особенно народные, содержат элемент нравоучений, учат добру.
«МАМА! СПОЙ МНЕ ПЕСЕНКУ!» - просит ваш малыш. Возьмите его на руки. Даже если он кажется вам большим! Пойте искренне, задушевно, тепло. Пойте, как умеете! Вы не знаете мелодии? Мелодию вам подскажет ваше материнское сердце.
http://mbdoy41.ucoz.ru/index/konsultacii_dlja_roditelej
Адаптация ребёнка к дошкольному учреждению
20.09.2023
Ваш малыш пришёл в детский сад. Для него началась новая жизнь. Чтобы ребёнок вступил в неё радостным, общительным, повзрослевшим, хотим предложить несколько рекомендаций.
- Постарайтесь создать в семье спокойную дружескую атмосферу.
- Установите чёткие требования к ребёнку, будьте последовательны в их предъявлении.
- Будьте терпеливы.
- Формируйте у детей навыки самообслуживания и личной гигиены.
- Поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми
- Когда ребёнок с Вами разговаривает слушайте его внимательно.
- Если Вы увидите, что ребёнок что-то делает, начните «параллельный разговор» (комментируйте его действия).
- Говорите с малышом короткими фразами, медленно; в разговоре называйте как можно больше предметов. Давайте простые, понятные объяснения.
- Спрашивайте у ребёнка: «Что ты делаешь?» На вопрос «Почему ты это делаешь» он ответит, когда подрастёт.
- Каждый день читайте малышу.
- Заботьтесь о том, чтобы у ребёнка были новые впечатления.
- Занимайтесь с малышом совместно творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте….
- Поощряйте любопытство.
- Не скупитесь на похвалу.
https://nsportппru/detskiy-sad/materialy-d-roditeley/2012/05/19/pamyatki-dlya-roditeley-detey-1-mladshey-gppy-na?ysclid=l6916qy572671001